Градирня это технологическое сооружение для охлаждения больших объемов технической воды на тепловых электростанциях, пищевых, нефтяных, химических и других предприятиях, требующих отвода тепла, но не имеющих доступа к источникам проточной воды.
Рядом с крупными промышленными предприятиями вы могли видеть широкие бетонные трубы, из которых поднимается густой пар. Это и есть градирни.
По принципу работы градирни разделяют на несколько типов, в зависимости от способа подачи воздуха. Рассмотрим, как устроены наиболее распространенные вентиляторные градирни.
Внутри башни градирни имеется резервуар, куда поступает горячая вода с производства, к примеру в процессе выработки электроэнергии на ТЭЦ. В верхней части охладительной башни установлен большой мощный вентилятор. Его лопасти вращаются, что приводит к принудительному испарению воды. Полученный пар частично стекает обратно в резервуар с виде конденсата, а частично — улетучивается в атмосферу. Таким образом вода охлаждается.
Потери “чистой” воды в процессе испарения приводят к повышению концентрации солей в резервуаре. Кроме того, во время в резервуар попадает значительное количество атмосферных газов. Эти факторы приводят к таким проблемам:
Этих процессы приводят к засорению и порче оборудования, а также к понижению производительности градирни.
Чтобы нейтрализовать воздействие концентрированных солей и микрофлоры, в воду, поступающую в градирню, добавляют специальные вещества — ингибиторы коррозии, кислоты для растворения осадков и различные биоцидные и противогрибковые примеси (бром, хлор, синтетические полимеры). Процесс комплексного пропорционального дозирования этих веществ в воду и называется водоподготовкой.
Для качественной водоподготовки необходимо заранее просчитать и задать через контроллер дозы веществ, необходимых для поддержания нужного качества определенного объема воды. Когда концентрация солей в воде превысит норму, датчики сообщат об этом на контроллер. После этого система “заменит” некий объем концентрированной воды на подготовленную воду. Впрыскивание ингибиторов осуществляет насос-дозатор, а их объем рассчитывается исходя из информации об объемах подпиточной воды от импульсного расходомера. Для каждого вида биоцидного вещества выделяется отдельный дозирующий насос, а количество определяется санитарными нормативами.
Также водоподготовка может осуществляться методом постоянного дозирования, то есть без использования импульсного расходомера. Но в таком случае пропорция ингибиторов будет приблизительной.
Стандартная система водоподготовки для градирен состоит из таких основных элементов:
наши
партнеры