Как выбрать насос для пивоварни?
Крафтовое пивоварение набирает обороты. По данным статистики за прошлый год количество домашних и небольших профессиональных пивоварен выросло на 6%. Рано или поздно перед любым ремесленником этой отрасли встаёт вопрос выбора насоса для пивоварни. Применение его весьма широко. Он может быть использован для пивного сусла, затора, непосредственно как насос для перекачки пива, или для промывки агрегата моющими средствами. Пищевой насос Seko Food Duotek идеально подойдёт для любой из этих функций.
Насос для пивоварни. Как выбирать?
Для начала стоит определиться с производительностью и решить, какой объём продукции вы планируете выпускать. В линейке Food Duotek представлены модели с производительностью от 20 литров в минуту до 1050. Так модель AF OF 0018 можно использовать, как насос для домашней пивоварни. А вот несколько AF OF 1000 подойдут уже для мини-завода.
Также не стоит забывать, что пиво относится к пищевым продуктам, поэтому все соприкасающиеся с рабочей средой поверхности должны быть изготовлены из одобренных для пищевой промышленности материалов. Все наши насосные агрегаты серии FOOD имеют сертификат безопасности FDA (Food and Drug Administration USA). А значит могут использоваться как насосы для пива.
Повышенное образование пены может стать серьезной проблемой в эксплуатации насосного оборудования. Оно приводит к увеличению давления в рабочей камере, что может приводить к дальнейшему срыву присоединительных элементов (шланги, патрубки). У наших машин плавный ход, что исключает излишнее вспенивание продукта. Это ещё один плюс использования Food Duotek, в качестве пищевого насоса для пива.
От того, насколько изменится структура компонентов пива после перекачки, будет зависеть и вкус продукта. Отсюда следующий важный критерий оценки оборудования, — неизменность структуры ингредиентов после перекачки. Пневматические насосы (Food Duotek) не меняют структуру вещества, в отличии от центробежных. Это насосы объемного типа, они не приводят к дополнительному окислению, так как воздух, который может попасть с веществом, не разбивается на мелкие пузырьки. Значит нежелательная кислинка в пиве не появится, вкус будет таким, каким и задумывался, оборудование на него не повлияет.
Ингредиенты для производства пива (сусло, затор) в своём составе имеют твердые частицы, а также еще они являются вязкими. Соответственно появляется ещё одно требование к насосу для пивоварения — стойкость к загрязнениям и способность перекачивать вязкие жидкости. Мембранные насосы как раз таки являются агрегатами наиболее подходящими под это требование. Эти устройства состоят из двух полостей разделённых упругой мембраной, в одной полости воздух, в другой рабочая среда. Они исключительно просто устроены, не имеют вращающихся деталей, в них отсутствуют элементы установленные с малыми зазорами. Благодаря этой простоте, у них полностью герметичная рабочая камера, практически не подверженная загрязнениям. К выбору насосов предназначенных для сусла, стоит подойти с особой тщательностью.
Насосы для перекачки сусла
Для приготовления сусла смешивают дроблёный солод с горячей водой, затем затирают и сбраживают дрожжами. Также, в процессе приготовления пива сусло длительно, около 1 часа, кипятят. Далее это горячий сироп надо перекачать. Для чего потребуются насосы подходящие для работы в высоком температурном режиме. Наши гидравлические машины Food Duotek изготовлены из электрополированной стали AISI316, не подверженной горячему окислению. А мембрана, со стороны рабочей среды, изготовлена из антипригарного тефлонового материала. Это позволяет использовать этот насос для перекачки горячего сусла.
Подведя итоги, с уверенностью можно отметить, что и начинающим пивоварам, и уже искушённым в искусстве пивоварения идеально подойдут насосы нашего производителя Seko для пищевой промышленности. Если у Вас возникли вопроси – обращайтесь к нашим инженерам. Они подберут оборудование для Ваших задач!