Меню
Каталог
смотреть
все товары
Закрыть
+38 (067) 442-30-58
Киев
Принимаем звонки

с 9:00 до 20:00 


ул. Якова Гниздовского,
д. 1, оф. 114

Пн.-Пт.

9:00 - 20:00

Сб, Вс

10:00 - 20:00

Современные технологии для защиты и хранения зерновых культур

Зернохранилища являются неотъемлемой составляющей сельскохозяйственного производства. Они обеспечивают сохранность зерна на протяжении длительного времени. Однако на пути сохранения урожая стоят различные биологические угрозы. Например, урожай могут уничтожить амбарный долгоносик, зерновая моль, суринамский мучник и другие виды хлебных вредителей. В связи с этим обеспечение надежной защиты зерна является важной задачей для сельскохозяйственных предприятий и зернохранилищ.

Зерно — это критически важный продукт, от которого зависит непрерывность поставок продовольствия, а также экономическая стабильность страны. Правильные переработка и хранение зерна позволяют не только защитить урожай от различных вредителей, но и способствовать экспорту продукции. Это важно, потому что существуют строгие требования, касающиеся содержания химикатов в урожае.

Ограниченный спрос, невыгодные цены и сложности при экспорте вынуждают украинских аграриев оставлять зерно на хранение в ожидании более привлекательных условий для продажи. Для этого урожай засыпают в зернохранилища и оставляют до тех пор, пока ситуация на рынке не улучшится. При этом, если условия хранения зерна нарушены, вредители могут уничтожить 5-10% от всего объема.

Основные правила хранения зерна в складах

Есть несколько ключевых требований, касающихся хранения зерна в зернохранилищах и других подходящих помещениях:

  • Температура хранения пшеницы и других культур должна оставаться в диапазоне +10…+12 °C. Возможны исключения в зависимости от режима хранения.
  • Допустимая влажность варьируется в зависимости от вида урожая — не более 12-14%.
  • Даже если соблюдаются основные условия и сроки хранения зерна, нужно обеспечить правильную вентиляцию и охлаждение зернохранилища.
  • Для поддержания оптимального микроклимата требуется естественная или искусственная аэрация (проветривание).

Способы хранения урожая

Существуют разные режимы хранения зерна. Всего их три:

  • Сухой. Обеспечивается сохранение урожая в течение длительного времени. Продукт сохраняет свои свойства и товарный вид, но нуждается в обработке химикатами для защиты от вредителей.
  • Охлажденный. Хранение зерновых культур, при котором урожай охлаждают до +5…+10 °C. При таких условиях существенно снижается жизнедеятельность микроорганизмов, однако такой режим хранения сложно поддерживать летом из-за высокой температуры окружающего воздуха.
  • Бескислородный. Такой способ хранения зерна предполагает создание условий вакуума. Для этого зернохранилище заполняют CO2 или другими газами. В таких условиях гибнут все патогенные микроорганизмы, а семена сохраняют свои мукомольные и хлебопекарные свойства. Хранение зерна по ГОСТ не предполагает использование таких семян для посева, потому что они теряют всхожесть и энергию роста.

Срок хранения зерна может достигать 6 лет при соблюдении всех условий. Такие семена подходят для использования в хлебопекарнях и могут служить кормом в животноводстве.

Если зерно предназначено для будущего посева, тогда срок его хранения не должен превышать 1 год.

Вредители зерна при хранении культур и способы борьбы с ними

Даже при соблюдении основных правил хранения урожая, поражение зерна вредителями может привести к катастрофическим последствиям. При наиболее негативном стечении обстоятельств происходит порча всего запаса семян, а потери могут достигать 25%.

Существуют разные вредители зерна и зерновой насыпи, например:

  • мучные клещи;
  • долгоносики;
  • капюшонники;
  • капровые жуки;
  • блестянки;
  • хрущаки;
  • мучная и зерновая моли.

Зараженность зерна амбарными вредителями — это серьезная, но решаемая проблема. Существуют разные методы борьбы:

  • Физико-механические. Подразумеваются промораживание, сепарирование и другие методы воздействия. Такие методы считаются устаревшими и недостаточно эффективными. 
  • Химические. При таких методах вредители зерна и зернопродуктов уничтожаются за счет различных приемов химической борьбы с насекомыми. Например, фумигации с применением ядовитых газов. Однако эти способы требуют соблюдения температурного режима и продолжительности процесса обработки. Это нелегко сделать, особенно при хранении зерна насыпью, поэтому такие методы не всегда актуальны.

Наиболее современным, эффективным и безопасным способом защиты урожая от различных вредителей является небулизация. Это современная технология хранения и переработки зерна, при которой распыляют химические вещества в виде тумана. Для этой задачи обычно используют жидкий препарат “Пиригрен 50, ХТ”, а также соответствующее оборудование — станцию протравливания зерна для зернохранилищ.

Что такое небулизация и в чем ее преимущества

Процесс небулизации предусматривает распыление определенных химических реагентов на зернопродукты. Это эффективная борьба с вредителями зерна при хранении, так как метод позволяет покрывать препаратом каждое семя. При этом оборудование на базе дозаторов обеспечивает стабильный и равномерный поток аэрозоля.

Эта технология хранения зерна заключается в следующем:

  • Во время закладки в элеватор зернопродукты в поток равномерно покрываются частицами реагента.
  • Для получения тумана используется станция распыления реагентов.
  • Оборудование обеспечивает сжатым воздухом, а насос-дозатор одновременно с этим порционно подает инсектицид.
  • Попадая в специальную форсунку, препарат против вредителей смешивается со сжатым воздухом. Образуется туман, частицы которого имеют размер около 10-20 микрон.
  • Работа станции протравки зерна регулируется изменением давления воздуха и объема дозируемого реагента.

Основная информация про “Пиригрен 50, ХТ”

Этот жидкий инсектицид изначально готов к использованию и поставляется в тарах с объемом 25, 200 или 1000 л. Действующее вещество реагента — это пиримифос-метил. Обработка зерна от вредителей с его помощью позволяет уничтожить всех насекомых. Инсектицид подходит для обработки всех культур за исключением масличных и бобовых.

Препарат уничтожает всех взрослых особей за период 72-96 часов. Чтобы борьба с вредителями зерна во время хранения была эффективнее, желательно обрабатывать не только зернопродукты, но и оборудование, а также сам склад.

Средство борьбы с вредителями безопасно в использовании. Допустимая концентрация действующего вещества не должна превышать 5 мг на 1 кг семян, а у “Пиригрен 50, ХТ” она составляет не более 4 мг/кг даже при непосредственной обработке урожая.

Благодаря действию препарата все амбарные вредители зерна быстро уничтожаются, однако это не единственное преимущество. Инсектицид никак не влияет на качество семян, а также изготовленную из них хлебобулочную продукцию.

Как обработать склад для зерна

Для обработки зернопродуктов используется специальная станция небулизации, но для дезинсекции помещений требуется иное оборудование. Современные технологии хранения зерна предполагают использование генераторов холодного тумана DURU. Их используют для распыления как “Пиригрен 50, ХТ”, так и других инсектицидов, например, К-Обиоля (пиретроид).

Сочетание генераторов холодного тумана DURU и станций небулизации позволяет эффективно обрабатывать большие объемы зернопродуктов. При этом оборудование отличается надежной работой и легкостью в обслуживании.

Вредители зерна в период его хранения несут большую опасность для украинских фермеров и сельскохозяйственной отрасли в целом. Именно поэтому современные технологии обработки семян широко востребованы как при долгосрочном, так и при краткосрочном хранении зернопродуктов. Свяжитесь со специалистами Dosingtech, чтобы узнать больше про станции протравки зерна, средства-инсектициды и современные способы защиты зерна от вредителей.

На якій мові бажаєте використовувати сайт?
УкраїнськаРусский